EN LIGNE

COURS DE FROMAGE

Pour vous qui aimez tout faire par vous-même.
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Qui aimez contrôler les ingrédients qui entrent dans vos aliments.
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Qui adorez le fromage et qui se donne le défi de les créer en plus.
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Ces formations sont pour vous.

Une fois l'un de ces cours acheté, vous y aurez accès à vie.

Vous avez l'option de les acheter à la pièce, selon la variété qui vous intéresse, mais il vous est aussi offert de les acheter regroupés, pour une économie substantielle.

Ce ne sont pas des cours en "direct", mais bien  enregistrés.
Pour les visionner de nouveau, simplement revenir ici, sur votre compte et le tour est joué.

Ces cours sont adaptés pour tous les types de laits animaux:
vache, chèvre, brebis, commercial.

DES NOTES DE COURS DÉTAILLÉES SONT AUSSI FOURNIES.

LES QUESTIONS QU'ON ME POSE LE PLUS SOUVENT

QUELS ÉQUIPEMENTS SONT NÉCESSAIRES POUR FAIRE DU FROMAGE?

Référez-vous à chacune des pages des différents cours de fromage pour consulter la liste exacte des équipements  nécessaires pour chacun d'entre-eux.
Voici grossièrement la base pour la majorité des fabrications.
Tout dépendant de la quantité de lait que vous utiliserez, la grandeur du chaudron en dépendra. 
Donc:
-1 chaudron
-1 grosse cuillère trouée
-1 grand couteau avec la lame faisant la hauteur du chaudron
-un thermomètre (numérique ou à cadran, ayant une possibilité de lecture entre 0 et 100 °C)

QUELS INGRÉDIENTS UTILISERONS-NOUS?

-LAIT, cru ou commercial, la quantité dépend de vos besoins mais c'est le même temps est exigé pour transformer 4 litres ou 500 litres de lait!
-CRÈME 35%, une chopine de 475 ml, seulement pour ceux qui utilisent du lait commercial

-FERMENT(bactéries)
-PRÉSURE
-CHLORURE DE CALCIUM si utilisation de lait commercial.
Ces 3 ingrédients étant disponibles chez des fournisseurs, par commande postale.
Le document: "Matériel et ingrédients pour les cours de fromage et yogourt" est disponible pour consultation, gratuitement, sur chacune des pages de cours.

-SEL, de mer idéalement

COMBIEN DE TEMPS DOIS-JE ALLOUER POUR UNE FABRICATION?

C'est variable selon le fromage fait, vous référer encore une fois à chaque recette précisément.
À noter qu'il y a de nombreux temps de repos: vous n'êtes donc pas au chaudron tout au long du processus.

ILS ONT ADORÉ!

Pour le fromage, j’ai suivi une formation en ligne (ailleurs qu'ici). J’ai essayé plusieurs fois de réussir du fromage en grains, en demandant conseil à ceux qui m’ont offert le cours. J’ai essayé divers laits, ajouté du chlorure de calcium,.. chaque fois, le résultat était correct, sans plus. Il manquait de skouik skouik… Au point où j’ai abandonné l’idée de fabriquer du fromage.

Puis, je suis tombé sur vos formations, et j’ai écouté votre capsule qui explique comment régler ce problème. Et voilà ce qui manquait! Le résultat est excellent! 

Patrice Couture

Je désire te remercier pour tes enseignements merveilleux et ta disponibilité. Ça me rend heureuse de faire des savons et du fromage.

Janie Lévesques

LA SIMPLICITÉ

Travailler avec ce qui est à notre disposition, chacun chez-soi, telle est ma façon de voir.
Bien sûr quelques accessoires sont parfois nécessaires (moules, qui peuvent être fabriqué, thermomètre), mais la majorité du temps, il est possible de faire dans la simplicité, surtout si vous êtes pour le moins bricoleur ou inventif.

Je vous aiderai dans ce processus en vous apportant différentes alternatives aux objets plus sophistiqués, que vous pouvez toujours vous procurer au besoin.

Nancy Meigs, comment faire du fromage

Je suis Nancy Meigs

  • Fromagère de formation, diplômée de niveau collégial en technique alimentaire, SPÉCIALISATION EN PRODUITS LAITIERS, de l'ITA (Institut de Technologie Agroalimentaire de St-Hyacinthe).
  • J'ai eu la chance à ma sortie d'école d'être fromagère à la Fromagerie de chèvre Tournevent où j'ai appris à faire des fromages que l'on n'avait pas faits à l'école.
    Ce qui a ajouté à mes connaissances et ma pratique.
    De la variété dans l'assiette, on aime ça.
  • Vivant depuis 1993 sur une fermette, j'ai trait ma vache et mes 2 chèvres à la main pendant 15 ans, pour faire fromage, yogourts et beurre à ma famille (4 enfants), c'était un peu le rêve de ma vie de vivre de fabriquer le plus de choses par moi-même.
  • Depuis 2000, ce sont des milliers de personnes qui ont eu la chance d'apprendre à faire leur fromage avec moi.
    Et pas que le fromage en grains, car j'offre aussi la possibilité de vous apprendre à faire d'autres fromages, que ce soit en ligne ou en présentiel.