COURS DE FROMAGE TOMME

  • 50 $

L'utilisation de lait cru (vache, chèvre, brebis ) ou de lait commercial est possible.
Ce fromage en est un qu'on peut adapter selon nos préférences, quant à son humidité, par exemple.
Vous y apprendrez à créer un fromage avec une morge (croûte) avec des solutions différentes pour des développements de goûts différents.

ACCESSIBLE À VIE
Ce n'est pas une cours en "direct", mais bien un cours enregistré.
Simplement revenir ici, sur votre compte pour le visionner de nouveau.

CONTENU
Voir ci-dessous.

ÉQUIPEMENTS ET INGRÉDIENTS NÉCESSAIRES
Consultez la foire aux questions ci-bas.

FOURNISSEURS
Pour vous permettre de commander facilement ingrédients et matériel au besoin, voyez le document disponible plus bas dans la section "notes de cours".

NOTES DE COURS INCLUSES

ACCÈS AU COURS ILLIMITÉ, À VIE

VOICI CE QUE VOUS OBTIENDREZ AVEC CETTE FORMATION

NOTES DE COURS

NOTES DE COURS: TOMME
  • 1,76 Mo
LAIT SANS LACTOSE
  • 254 ko
RÉSIDENTS EUROPE Matériel et ingrédients fromages et yogourt
  • 284 ko
Aperçu
RÉSIDENTS QUÉBEC Matériel et ingrédients fromages et yogourt
  • 262 ko
Aperçu

VIDÉO PRINCIPALE

Tomme
  • (1h 04m 48s)
  • 1,75 Go

CAPSULES VIDÉO COMPLÉMENTAIRES

Stériliser les équipements
  • 2 min
  • 124 Mo
Pourquoi du lait 0% plutôt que du 3,25%?
  • 6 min
  • 424 Mo
Comparaison du caillé selon les laits utilisés
  • 2 min
  • 133 Mo
Le chlorure de calcium
  • 6 min
  • 400 Mo
Les présures
  • 7 min
  • 496 Mo
Le temps de prise
  • 5 min
  • 333 Mo
Les différents thermomètres
  • 11 min
  • 801 Mo
Moules et moulage
  • 12 min
  • 995 Mo
Thermostat de frigo, pour ajuster la température
  • 2 min
  • 158 Mo

FOIRE AUX QUESTIONS

QUELS ÉQUIPEMENTS SONT NÉCESSAIRES POUR FAIRE CE FROMAGE?

Tout dépendant de la quantité de lait que vous utiliserez, la grandeur du chaudron en dépendra. 
Donc:
-1 chaudron
-1 grosse cuillère trouée
-1 grand couteau avec la lame faisant la hauteur du chaudron
-un thermomètre (numérique ou à cadran, ayant une possibilité de lecture entre 0 et 100 degrés Celsius.
-une passoire
-un moule 
-une presse ou des poids

QUELS INGRÉDIENTS UTILISERONS-NOUS?

-LAIT, cru ou commercial, la quantité dépend de vos besoins mais c'est le même temps est exigé pour transformer 4 litres ou 500 litres de lait!
-CRÈME 35%, une chopine de 475 ml, seulement pour ceux qui utilisent du lait commercial

-FERMENT(bactéries)
-PRÉSURE
-CHLORURE DE CALCIUM si utilisation de lait commercial.

Ces 3 ingrédients et les accessoires étant disponibles chez des fournisseurs, par commande postale, un document est fourni. Vous pouvez déjà le consulter avant même l'achat du cours, dans la liste des documents ci-dessus.

-SEL, de mer idéalement

COMBIEN DE TEMPS DOIS-JE ALLOUER POUR CETTE FABRICATION?

l faut y allouer environ 3 à 3.5 heures. Par contre, il y a de nombreux temps de repos: vous n'êtes donc pas au chaudron tout au long du processus.

Le fromage est moulé pour en obtenir une meule, on laisse généralement sous presse jusqu'au lendemain.

UN COURS EN PRÉSENTIEL D'UNE JOURNÉE EST AUSSI POSSIBLE.

Fromage en grains, camembert et yogourt seront fabriqués pendant cette journée.
Suivez ce lien pour plus de détails.

LA SIMPLICITÉ

Travailler avec ce qui est à notre disposition, chacun chez-soi, telle est ma façon de voir. Bien sûr quelques accessoires sont parfois nécessaires (moules, qui peuvent être fabriqués, thermomètre), mais la majorité du temps, il est possible de faire dans la simplicité, surtout si vous êtes pour le moins bricoleur ou inventif.

Je vous aiderai dans ce processus en vous apportant différentes alternatives aux objets plus sophistiqués, que vous pouvez toujours vous procurer au besoin.

DEVENIR MEMBRE DE LA SOURCIÈRE

Je suis Nancy Meigs

...technicienne en alimentation passionnée de la santé et du "faire soi-même" depuis mon enfance. 
La santé physique, les interactions entre ce que l'on mange et donc ce que devient notre corps me passionne depuis toujours.
Probablement que l'avancement en  âge me stimule à vouloir approfondir encore plus sur le sujet.