FORMATION EN PRÉSENCE
DANS CE COURS, FABRICATION DE:
Fromage en grains et en meule (cheddar)
Camembert
Yogourt et yogourt Grec
Tortillons
DEVENEZ LE FROMAGER DE LA FAMILLE
Vous saurez tout pour faire vos propres fromages même si vous n'avez pas de lait de ferme.
Vous comprendrez les erreurs que vous avez peut-être déjà commises lors de vos précédents essais.
Dégustation du fromage en grains, du camembert et du yogourt à la fin de la journée.
Si l'apprentissage des autres fromages (mozzarella, tomme, feta, fromage à la crème, ricotta) vous intéresse, vous pourrez les acheter en ligne avec un rabais alléchant qui vous sera dévoilé lors du cours.
VOUS AUREZ 5 fromages en 1, wow
Vous pensez que vous n'allez obtenir que du grain en faisant cette recette?
Eh bien non.
Au fur et à mesure de la fabrication, à chaque étape, vous verrez apparaître ces 5 fromages les uns après les autres, que vous pourrez déguster sur le champ.
JUSTE DU WOW!
Vous allez impressionner la visite!
Fromage non salé qui précède l'étape de de la mise en grains, une tendreté incomparable.
On sale directement en le mangeant.
Ces petits morceaux de fromage salés, si bons avec une bière.
Avec 4 litres de lait on arrive à fabriquer 4 camemberts.
Un des fromages les plus rentable à faire.
Avec un litre de lait, on fabrique un litre de yogourt.
🕐 9h-17H
📭 C'est à St-Valère, Qc
💰 155$ (tx incluses) Un dépôt de frais de gestion non remboursable de 27$ sera exigé.
La balance payable sur place.
Vous n'avez aucun ingrédient à acheter pour venir suivre le cours.
La liste présentée ci-dessous vous informe sur les éléments à vous procurer pour vos fabrications lorsque vous commencerez chez vous.
Naturellement, des informations plus détaillées seront fournies lors de la formation.
Le lait d'épicerie est possible, j'explique tout ça dans le cours.
Le lait cru, si vous avez la chance de vivre sur une ferme:
vache
chèvre
brebis
Tous ces détails sont abordés, bien sûr, c'est la base.
-LAIT, cru ou commercial, la quantité dépend de vos besoins mais c'est le même temps est exigé pour transformer 4 litres ou 500 litres de lait!
-CRÈME 35%, une chopine de 475 ml, seulement pour ceux qui utilisent du lait commercial
-FERMENT(bactéries)
-PRÉSURE
-CHLORURE DE CALCIUM si utilisation de lait commercial.
Ces 3 ingrédients étant disponibles chez des fournisseurs, par commande postale.
Le document: "Matériel et ingrédients pour les cours de fromage et yogourt" est disponible pour consultation, gratuitement.
-SEL, de mer idéalement
C'est variable selon le fromage fait.
Camembert:
Fabrication, 2h45, égouttage, 28 heures.
Maturation, 6 semaines
Fromage en grains: 5h30 et s'il est mis en moule pour faire une meule de cheddar, on ajoute le temps de pressage qui dure habituellement toute la nuit.
Yogourt: fabrication 45 minutes, repos 4 heures.
À noter qu'il y a de nombreux temps de repos: vous n'êtes donc pas au chaudron tout au long du processus.
Absolument.
-Soit acheter votre lait sans lactose.
-Soit le fabriquer vous-même en mettant de la lactase (Lactaid... en pharmacie) dans le lait 24 hres avant la fabrication.
Fromagère de formation, diplômée de niveau collégial en technique alimentaire, SPÉCIALISATION EN PRODUITS LAITIERS, de l'ITA (Institut de Technologie Agroalimentaire de St-Hyacinthe).
J'ai eu la chance à ma sortie d'école d'être fromagère à la Fromagerie de chèvre Tournevent où j'ai appris à faire des fromages que l'on n'avait pas faits à l'école.
Ce qui a ajouté à mes connaissances et ma pratique.
De la variété dans l'assiette, on aime ça.
Vivant depuis 1993 sur une fermette, j'ai trait ma vache et mes 2 chèvres à la main pendant 15 ans, pour faire fromage, yogourts et beurre à ma famille (4 enfants), c'était un peu le rêve de ma vie de vivre de fabriquer le plus de choses par moi-même.
Depuis 2000, ce sont des milliers de personnes qui ont eu la chance d'apprendre à faire leur fromage avec moi.
J'offre aussi la possibilité de vous apprendre à faire d'autres fromages, en ligne.
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