COMMENT FAIRE DU FROMAGE

FORMATION EN PRÉSENCE

Vous avez fait des tentatives de fabrication décevantes?
Vous êtes tannés de gaspiller votre argent à essayer plein de recettes qui ne marchent pas?
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  Rejoignez-moi le temps d'une journée, pour découvrir comment réussir votre fromage une fois pour toutes.
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Vous comprendrez et maîtriserez les paramètres de la fabrication.
Aucun équipement spécialisé.
Utilisez les outils que vous possédez déjà à la maison. 

COURS DE FROMAGE

DANS CE COURS, FABRICATION DE:

  1. Fromage en grains et en meule (cheddar)

  2. Camembert

  3. Yogourt et yogourt Grec

  4. Tortillons

DEVENEZ LE FROMAGER DE LA FAMILLE

Vous saurez tout pour faire vos propres fromages même si vous n'avez pas de lait de ferme.

Vous comprendrez les erreurs que vous avez peut-être déjà commises lors de vos précédents essais.

Dégustation du fromage en grains, du camembert et du yogourt à la fin de la journée.

Si l'apprentissage des autres fromages (mozzarella, tomme, feta, fromage à la crème, ricotta) vous intéresse, vous pourrez les acheter en ligne avec un rabais alléchant qui vous sera dévoilé lors du cours.

EN FABRIQUANT VOTRE FROMAGE EN GRAINS

VOUS AUREZ 5 fromages en 1, wow

Vous pensez que vous n'allez obtenir que du grain en faisant cette recette?
Eh bien non.
Au fur et à mesure de la fabrication, à chaque étape, vous verrez apparaître ces 5 fromages les uns après les autres, que vous pourrez déguster sur le champ.

JUSTE DU WOW!
Vous allez impressionner la visite!

LE FROMAGE DANS LE "P'TIT-LAIT"

Connu dans certaines régions, c'est un incontournable pour plusieurs. 
Consommé dans un bol avec du sel.

Le fromage "en fesse"

Fromage non salé qui précède l'étape de de la mise en grains, une tendreté incomparable.
On sale directement en le mangeant.

le grain

C'est l'heure de saler et de déguster.
Vous épaterez la galerie.

la meule

Faites aussi une belle meule de cheddar, pour manger fraîche ou vieillie.

les tortillons

Ces petits morceaux de fromage salés, si bons avec une bière.

nous ferons aussi le camembert

Avec 4 litres de lait on arrive à fabriquer 4 camemberts.

Un des fromages les plus rentable à faire.

Le yogourt et le yogourt Grec

Avec un litre de lait, on fabrique un litre de yogourt.

c'est où, c'est quand, c'est combien?

🕐 9h-17H
📭 C'est à St-Valère, Qc
💰 155$ (tx incluses) Un dépôt de frais de gestion non remboursable de 27$ sera exigé.
La balance payable sur place.

les 5 questions qu'on me pose le plus souvent

Vous n'avez aucun ingrédient à acheter pour venir suivre le cours.

La liste présentée ci-dessous vous informe sur les éléments à vous procurer pour vos fabrications lorsque vous commencerez chez vous.
Naturellement, des informations plus détaillées seront fournies lors de la formation.

QUEL LAIT UTILISER POUR FAIRE MES FROMAGES

  1. Le lait d'épicerie est possible, j'explique tout ça dans le cours.

  2. Le lait cru, si vous avez la chance de vivre sur une ferme:

  • vache

  • chèvre

  • brebis

Tous ces détails sont abordés, bien sûr, c'est la base.

QUELS ÉQUIPEMENTS SONT NÉCESSAIRES POUR FAIRE LES FROMAGES UNE FOIS RENDU CHEZ-NOUS?

Référez-vous à chacune des pages des différents cours de fromage pour consulter la liste exacte des équipements  nécessaires pour chacun d'entre-eux.
Voici grossièrement la base pour la majorité des fabrications.
Tout dépendant de la quantité de lait que vous utiliserez, la grandeur du chaudron en dépendra. 
Donc:
-1 chaudron
-1 grosse cuillère trouée
-1 grand couteau avec la lame faisant la hauteur du chaudron
-un thermomètre (numérique ou à cadran, ayant une possibilité de lecture entre 0 et 100 °C)

QUELS INGRÉDIENTS JE DEVRAI ACHETER SI JE VEUX FAIRE MON FROMAGE À LA MAISON?

-LAIT, cru ou commercial, la quantité dépend de vos besoins mais c'est le même temps est exigé pour transformer 4 litres ou 500 litres de lait!
-CRÈME 35%, une chopine de 475 ml, seulement pour ceux qui utilisent du lait commercial

-FERMENT(bactéries)
-PRÉSURE
-CHLORURE DE CALCIUM si utilisation de lait commercial.
Ces 3 ingrédients étant disponibles chez des fournisseurs, par commande postale.
Le document: "Matériel et ingrédients pour les cours de fromage et yogourt" est disponible pour consultation, gratuitement.

-SEL, de mer idéalement

COMBIEN DE TEMPS DOIS-JE ALLOUER POUR UNE FABRICATION?

C'est variable selon le fromage fait.
Camembert:
Fabrication, 2h45, égouttage, 28 heures.
Maturation, 6 semaines
Fromage en grains: 5h30 et s'il est mis en moule pour faire une meule de cheddar, on ajoute le temps de pressage qui dure habituellement toute la nuit.

Yogourt: fabrication 45 minutes, repos 4 heures.
À noter qu'il y a de nombreux temps de repos: vous n'êtes donc pas au chaudron tout au long du processus.

est-ce qu'on peut faire du fromage sans lactose

Absolument.
-Soit acheter votre lait sans lactose.
-Soit le fabriquer vous-même en mettant de la lactase (Lactaid... en pharmacie) dans le lait 24 hres avant la fabrication.

elles ONT ADORÉ!

Nous avons adoré ce cours extrêmement concret. Les notes de cours sont parfaites pour pouvoir reproduire les recettes à la maison. Pour la première fois dans notre vie, nous avons fabriqué du vrai fromage comparable à celui que l’on retrouve à l’épicerie! Merci encore Nancy!! 

Marie-France Thibodeau

J'ai suivi ce cours que j'ai bien aimé il y a déjà plusieurs années .
Que dire des bons fromages que l'on prépare qui ne goûtent pas comme ceux de l'épicerie. 
Merci encore pour tout.
Bonne continuité.

Isabelle Raîche

Je suis Nancy Meigs

Fromagère de formation, diplômée de niveau collégial en technique alimentaire, SPÉCIALISATION EN PRODUITS LAITIERS, de l'ITA (Institut de Technologie Agroalimentaire de St-Hyacinthe).

  • J'ai eu la chance à ma sortie d'école d'être fromagère à la Fromagerie de chèvre Tournevent où j'ai appris à faire des fromages que l'on n'avait pas faits à l'école.
    Ce qui a ajouté à mes connaissances et ma pratique.
    De la variété dans l'assiette, on aime ça.

  • Vivant depuis 1993 sur une fermette, j'ai trait ma vache et mes 2 chèvres à la main pendant 15 ans, pour faire fromage, yogourts et beurre à ma famille (4 enfants), c'était un peu le rêve de ma vie de vivre de fabriquer le plus de choses par moi-même.

  • Depuis 2000, ce sont des milliers de personnes qui ont eu la chance d'apprendre à faire leur fromage avec moi.
    J'offre aussi la possibilité de vous apprendre à faire d'autres fromages, en ligne.

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