APPREnez À FAIRE DU FROMAGE EN GRAINS

qui fait "skwick" sous la dent.

59$

UN COURS EN VIDÉO, DISPONIBLE DÈS L'ACHAT

IMAGINEZ L'ODEUR DU FROMAGE FRAIS DANS VOTRE CUISINE.

Une super idée lors de vos prochaines réunions de famille ou d'amis.
Et pourquoi pas pour une fête d'ados.
Wouhou, party poutine!!!

Faites participer les enfants, ils vont apprendre du concret, la vraie vie quoi!

Du frais, du vrai, notre bon fromage typiquement Québécois.

Un cours EN LIGNE, ACCESSIBLE À VIE.
Disponible dès l'achat complété.

VOUS AUREZ 5 fromages en 1

Vous pensez que vous n'allez obtenir que du grain en faisant cette recette?
Eh bien non.
Au fur et à mesure de la fabrication, à chaque étape, vous verrez apparaître ces 5 fromages les uns après les autres, que vous pourrez déguster sur le champ.

JUSTE DU WOW!
Vous allez impressionner la visite!

LE FROMAGE DANS LE "P'TIT-LAIT"

Connu dans certaines régions, c'est un incontournable pour plusieurs. 
Consommé dans un bol avec du sel.

Le fromage "en fesse"

Fromage non salé qui précède l'étape de de la mise en grains, une tendreté incomparable.
On sale directement en le mangeant.

le grain

C'est l'heure de saler et de déguster.
Vous épaterez la galerie.

la meule

Faites aussi une belle meule de cheddar, pour manger fraîche ou vieillie.

les tortillons

Ces petits morceaux de fromage salés, si bons avec une bière.

et voilà le résultat

POUR VOUS ACCOMPAGNER
  • Je vous guiderai pas à pas pendant toutes les étapes de fabrication.
  • Un cours en vidéo d'une durée d'une heure, que vous pourrez récouter quand bon vous semble.
  •  Un espace dédié où vous pourrez poser toutes vos questions sous la vidéo. 
  • Notes de cours incluses

ELLES ONT ADORÉ!

Suite au cours en ligne, mon premier essai du fromage en grain est fait!
Goûté et approuvé par tous!
Merci.

Odette Lavoie

Oh yes! Première batch et non la dernière !!!
Du bon fromage en crotte.
Continue tes beaux enseignements !!!

Katherine Chartier

Tes cours sont vraiment excellents et tellement bien adaptés à une néophyte comme moi. Mes tentatives de fromage en grain sont satisfaisantes.

Stéphanie Tremblay

les 4 questions qu'on me pose le plus souvent

quel lait utiliser pour faire ce fromage

  1. Le lait d'épicerie est possible, j'explique tout ça dans le cours.
  2. Le lait cru, si vous avez la chance de vivre sur une ferme:
  • vache
  • chèvre
  • brebis
Tous ces détails sont abordés, bien sûr, c'est la base.

QUELS INGRÉDIENTS UTILISERONS-NOUS?

En plus du lait, on a besoin de:

-FERMENT(bactéries)
-PRÉSURE (coagulant)
-CHLORURE DE CALCIUM si utilisation de lait commercial.

Ces 3 ingrédients étant disponibles chez des fournisseurs, par commande postale, un document est fourni.
La présure est souvent trouvée au magasin d'aliments naturels.

-SEL, de mer idéalement

Voici la liste détaillée des ingrédients et où les acheter

QUELS ÉQUIPEMENTS SONT NÉCESSAIRES POUR FAIRE CE FROMAGE?

Tout dépendant de la quantité de lait que vous utiliserez, la grandeur du chaudron en dépendra. 
Donc:
-1 chaudron
-1 grosse cuillère trouée
-1 grand couteau avec la lame faisant la hauteur du chaudron
-un thermomètre (numérique ou à cadran, ayant une possibilité de lecture entre 0 et 100 degrés Celsius.
-une passoire
-un moule et une presse si vous choisissez d'en faire une meule

Concernant les accessoires et ingrédients, un document complet vous est fourni, vous pouvez déjà le consulter avant même l'achat du cours, dans la liste des documents ci-dessous.

COMBIEN DE TEMPS DOIS-JE ALLOUER POUR CETTE FABRICATION?

Il faut y allouer environ 5 heures. Par contre, il y a de nombreux temps de repos: vous n'êtes donc pas au chaudron tout au long du processus.

Si le fromage est moulé pour en obtenir une meule, on laisse généralement sous presse jusqu'au lendemain.

CE QUE VOUS OBTIENDREZ

DOCUMENTS

Quatre documents pour vous accompagner dans vos réalisations.
NOTES DE COURS FROMAGE EN GRAINS
LAIT SANS LACTOSE
Aperçu
RÉSIDENTS EUROPE Matériel et ingrédients fromages et yogourt
Aperçu
RÉSIDENTS QUÉBEC Matériel et ingrédients fromages et yogourt
Aperçu

VIDÉO PRINCIPALE

Cette vidéo est celle où toutes les étapes de la fabrication sont démontrées et expliquées.

Fromage en grains

CAPSULES VIDÉO COMPLÉMENTAIRES

Celles-ci vous aideront à la compréhension de ce qu'est le fromage et ses subtilités.
La théorie imagée.

Notez que pour tous les cours de fromage offerts sur le site, ce sont, à quelques exceptions près, les mêmes vidéos complémentaires.
Stériliser les équipements
Pourquoi du lait 0% plutôt que du 3,25%?
Aperçu
Comparaison du caillé selon les laits utilisés
Aperçu
Le chlorure de calcium
Comment fabriquer la solution de chlorure de calcium
Les présures
Le temps de prise
Moulage et pressage
Les différents thermomètres
Aperçu
Nancy Meigs, comment faire du fromage

Je suis Nancy Meigs

  • Fromagère de formation, diplômée de niveau collégial en technique alimentaire, SPÉCIALISATION EN PRODUITS LAITIERS, de l'ITA (Institut de Technologie Agroalimentaire de St-Hyacinthe).
  • J'ai eu la chance à ma sortie d'école d'être fromagère à la Fromagerie de chèvre Tournevent où j'ai appris à faire des fromages que l'on n'avait pas faits à l'école.
    Ce qui a ajouté à mes connaissances et ma pratique.
    De la variété dans l'assiette, on aime ça.
  • Vivant depuis 1993 sur une fermette, j'ai trait ma vache et mes 2 chèvres à la main pendant 15 ans, pour faire fromage, yogourts et beurre à ma famille (4 enfants), c'était un peu le rêve de ma vie de vivre de fabriquer le plus de choses par moi-même.
  • Depuis 2000, ce sont des milliers de personnes qui ont eu la chance d'apprendre à faire leur fromage avec moi.
    Et pas que le fromage en grains, car j'offre aussi la possibilité de vous apprendre à faire d'autres fromages, que ce soit en ligne ou en présentiel.

vous aimez la simplicité, moi aussi

Travailler avec ce qui est à notre disposition, chacun chez-soi, telle est ma façon de voir. Bien sûr quelques accessoires sont parfois nécessaires (moules, qui peuvent être fabriqués, thermomètre), mais la majorité du temps, il est possible de faire dans la simplicité, surtout si vous êtes pour le moins bricoleur ou inventif.

Je vous aiderai dans ce processus en vous apportant différentes alternatives aux objets plus sophistiqués, que vous pouvez toujours vous procurer au besoin.