COURS DE FROMAGE À LA CRÈME

  • 40 $

Comment réussir ce fromage frais avec du lait commercial ou du lait cru de la ferme.
Le typique fromage de lait de chèvre, que l'on peut aussi réaliser avec du lait de vache.
Toutes les façons de le conserver et de le servir vous seront expliquées.

ACCESSIBLE À VIE
Ce n'est pas une cours en "direct", mais bien un cours enregistré.
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FOURNISSEURS
Pour vous permettre de commander facilement ingrédients et matériel au besoin, voyez le document disponible plus bas dans la section "notes de cours".

NOTES DE COURS FOURNIES.

ACCÈS AU COURS ILLIMITÉ, À VIE

NOTES DE COURS

NOTES DE COURS FROMAGE À LA CRÈME
LAIT SANS LACTOSE
RÉSIDENTS EUROPE Matériel et ingrédients fromages et yogourt
Aperçu
RÉSIDENTS QUÉBEC Matériel et ingrédients fromages et yogourt
Aperçu

VIDÉO PRINCIPALE

Fromage à la crème

CAPSULES VIDÉO COMPLÉMENTAIRES

Stériliser les équipements
Pourquoi du lait 0% plutôt que du 3,25%?
Comparaison du caillé selon les laits utilisés
Les présures
Les différents thermomètres

FOIRE AUX QUESTIONS

QUELS ÉQUIPEMENTS SONT NÉCESSAIRES POUR FAIRE CE FROMAGE?

Tout dépendant de la quantité de lait que vous utiliserez, la grandeur du chaudron en dépendra. 
Donc:
-1 chaudron
-1 grosse cuillère trouée
-1 taie d'oreiller faisant office de sac d'égouttage
-un bol pour recevoir le lactosérum à l'égouttage
-un thermomètre (numérique ou à cadran, ayant une possibilité de lecture entre 0 et 100 degrés Celsius

QUELS INGRÉDIENTS UTILISERONS-NOUS?

Pour 4 litres de lait, vous aurez un rendement d'environ 600-700 grammes de fromage.
Donc:
-LAIT, cru ou commercial, la quantité dépend de vos besoins mais c'est le même temps est exigé pour transformer 4 litres ou 500 litres de lait!

-CRÈME 35% (350 ml), seulement pour ceux qui utilisent du lait commercial

-FERMENT(bactéries)
-PRÉSURE

Ces 2 ingrédients étant disponibles chez des fournisseurs, par commande postale, un document est fourni.

-SEL, de mer idéalement

COMBIEN DE TEMPS DOIS-JE ALLOUER POUR CETTE FABRICATION?

Il faut y allouer environ 20 heures de fermentation et 12 heures d'égouttage. Par contre, entre le début et la fin, vous n'aurez travaillé que 30 minutes au gros maximum.

UN COURS EN PRÉSENTIEL D'UNE JOURNÉE EST AUSSI POSSIBLE.

Fromage en grains, camembert et yogourt seront fabriqués pendant cette journée.
Suivez ce lien pour plus de détails.

ELLE A ADORÉ!

Merveilleux, je n'ai plus jamais racheté du fromage à la crème.
Il est tellement bon et simple à réaliser!
De plus, si on rencontre un pépin ou si on a une question, le groupe FB est une belle communauté. 
C'est souvent La Sourcière elle-même qui répond!

Diane Lecomte

LA SIMPLICITÉ

Travailler avec ce qui est à notre disposition, chacun chez-soi, telle est ma façon de voir. Bien sûr quelques accessoires sont parfois nécessaires (moules, qui peuvent être fabriqué, thermomètre), mais la majorité du temps, il est possible de faire dans la simplicité, surtout si vous êtes pour le moins bricoleur ou inventif.

Je vous aiderai dans ce processus en vous apportant différentes alternatives aux objets plus sophistiqués, que vous pouvez toujours vous procurer au besoin.

Je suis Nancy Meigs

...technicienne en alimentation passionnée de la santé et du "faire soi-même" depuis mon enfance. 
La santé physique, les interactions entre ce que l'on mange et donc ce que devient notre corps me passionne depuis toujours.
Probablement que l'avancement en  âge me stimule à vouloir approfondir encore plus sur le sujet.