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LE BLOG DE LA SOURCIÈRE
Pour en connaître un peu plus sur les glucides et les oxalates
- Dec 22, 2024
Les oxalates : c'est quoi ?
- CATÉGORIE: OXALATES
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Les oxalates (et acide oxalique) sont des composés naturels présents dans de nombreux végétaux, en plus ou moins grande quantité.
On les classe tout de même comme étant des toxines puisqu'elles peuvent nuire au corps.
Une consommation excessive peut poser problème, notamment en raison du risque de formation de calculs rénaux ou d’autres troubles de santé. Mais où trouve-t-on ces fameux oxalates, et comment ajuster son alimentation si nécessaire ? Faisons le point.
Lorsque vous consommez des aliments riches en oxalates, ceux-ci peuvent se lier au calcium dans le système digestif pour former des cristaux. Cela peut contribuer à la formation de calculs rénaux et réduire l’absorption de minéraux, puisqu'ils sont séquestrés par les oxalates et donc inassimilable.
Le problème avec certains légumes ne réside pas tant dans leur teneur élevée en acide oxalique, mais plutôt dans la quantité que nous en consommons régulièrement. Prenons l’exemple des carottes : avec une moyenne de 25 mg d’acide oxalique pour 100 g, elles ne semblent pas particulièrement riches en oxalates. Cependant, comme nous avons tendance à en manger bien plus de 100 g à la fois et de manière fréquente, leur contribution à l’accumulation d’oxalates devient significative.
Les aliments riches en oxalates
Voici une liste non exhaustive des catégories d’aliments qui contiennent des niveaux élevés d’oxalates :
1. Légumes-feuilles
Plusieurs légumes-feuilles dits "super aliments" sont souvent très riches en oxalates :
Épinards (particulièrement crus)
Bette à carde
Feuilles de betterave
Chou-gras (chénopode blanc, une mauvaise herbe du jardin)
2. Légumes-racines
Certains légumes-racines en contiennent également beaucoup :
Betterave
Pommes de terre (beaucoup dans la pelure)
Patate douce (beaucoup dans la pelure)
Ici, encore une fois, le problème réside dans la quantité quotidienne qui est ingérée.
3. Fruits et légumes-fruits
Certains fruits, bien qu’agréables à consommer, sont aussi riches en oxalates :
Figues
Kiwis
Baies comme les mûres et les framboises
bébé aubergines
4. Noix et graines
Les noix et graines, particulièrement prisées dans les régimes végétaliens ou faibles en glucides, sont une source importante d'oxalates :
Amandes (entières, farine, beurre, lait)
Noix de cajou
Cacahuètes
5. Céréales et pseudo-céréales
Le son de tous les grains contiennent plus d'oxalates que l'intérieur du grain lui-même, qui en contient tout de même.
Les céréales et pseudo-céréales riches en oxalates incluent :
Sarrasin
Quinoa
Chia
Graines de sésame
6. Légumineuses
Certaines légumineuses contiennent des quantités notables :
Soja, tempeh, protéine végétale texturisée
Haricots rouges et noirs
Adzuki
7. Chocolat
Eh oui, même et surtout le chocolat.
sous toutes ses formes. Plus il est pur, plus la concentration est élevée.
Les aliments à faible teneur en oxalates
Pour ceux qui souhaitent limiter leur consommation, voici quelques options intéressantes :
Légumes : chou, brocoli, courgette, champignons
Fruits : pommes, bananes, bleuets, mangues, mais ceux-ci sont riches en glucides
Protéines animales : œufs, viandes, poissons (qui ne contiennent pas d’oxalates)
Produits laitiers : lait, fromage, yaourt
JE VOUS INVITE À EN APPRENDRE PLUS SUR LE SUJET EN CONSULTANT LES AUTRES ARTICLES DE BLOG ICI:
https://www.lasourciere.ca/blog/categories/oxalates
Sources: les contenus de Sally Norton, autrice, nutritionniste et chercheuse en nutrition
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